Cuisine

[ Recette sans-gluten ] Les muffins chocolat-courgette

Tu ne l’attendais plus ? Tu n’y croyais plus ?
Et pourtant, c’est bien un nouvel article sur ce blog que tu vois là. Non, non, tu ne rêves pas. Quatre mois après, here i am !

Aujourd’hui, je te donne la recette pour réaliser ces très chouettes muffins fait avec de la courgette. Même que c’est bon. J’te jure.

Pour 8 gros muffins, tu auras besoin de :

  • 1 grosse courgette ou deux petites
  • 100g de chocolat, pâtissier c’est mieux (et si tu veux un goût plus prononcé n’hésite pas à prendre du chocolat noir)
  • environ 100g de compote sans sucres ajouté (ça remplace le beurre)
  • 1 œuf
  • 50g farine de riz (si tu n’as pas d’intolérance bien évidemment tu peux prendre de la farine standard)
  • 30g fécule de mais
  • 60/65g de cassonade (j’étais partie sur 75g, au final j’en ai mis un peu moins et c’était top quand même)
  • 1 pincée de sel & de levure ou de bicarbonate
  1. Commence par peler tes courgettes et les râper. Fais-le en premier pour avoir le temps de les faire dégorger un peu de l’eau qu’elles contiennent.
  2. Fais fondre le chocolat au bain-marie avec la compote (Tu as aussi la technique de flemmard : le micro-ondes mais si tu fais ça pense à couper la cuisson et à bien remuer régulièrement)
  3. Dans un saladier commencer par fouetter l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Rajoute tour à tour tous les ingrédients : le mélange chocolat/compote puis les farines en remuant bien à chaque fois. Garde la courgette en tout dernier
  5. Une fois mis en caissette, enfourne pour environ 25′ à 180°

Ta-dam !
Ça te donne des muffins très moelleux mais aussi très léger.

L’option gourmande : tu peux rajouter pour plus de gourmandise des pépites de chocolat a ta préparation ou bien faire un cœur coulant en insérant un carré de chocolat dans chaque caissette avant cuisson.

Je te laisse déguster ces doux muffins, et te dis à très bientôt, même si rien n’est moins sûr.

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